当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

宜昌典当行热衷“大买卖” 多数店铺不接民品

时间:2012-08-08 14:30来源:三峡晚报 作者:- 点击:
市民手头紧,如急需用钱,典当行可以派上用
  市民手头紧,如急需用钱,典当行可以派上用场。比如金银首饰、数码产品、手表等都可以典当,一解燃眉之急。这些物品被典当行称之为“民品”。

  7月30日,记者走访宜昌典当行市场发现,目前的典当行大多热衷于做大型融资业务,而传统本职的民品典当业务却没有经营起来。记者了解到,目前宜昌市共有9家典当行,但经营民品典当的却只有2家。不少业内人士对此表示担忧,典当行在大型资产抵押融资后,一旦对方资金链断裂,典当行蕴藏的风险就非常大了。而只有把传统民品典当业务发展起来,典当行业才会有广阔的发展前景。

  典当行利率依然坚挺

  7月29日,记者走访城区多家典当行了解到,典当行当金利率并未受到央行降息影响。

  位于一马路的华中典当行,记者了解到,房产抵押月利率为3.5%,其中3%为综合费率,0.5%是银行利率。唐仕典当行的房产抵押则需要根据房龄、占地面积及结构、用途等多方面来订月利率。记者了解到,多家典当行的当金利率并未有明显变化。

  华中典当行负责人卢滨坦言,当央行多次调高存款准备金率后,银行银根紧缩,宜昌典当行生意一度非常红火,多家典当行顺势上调了利率。今年虽然央行两次降息,但典当行的当金利率并未有明显变化。

  典当行“快”字当先

  面对央行降息,典当行为何没有作出反应?

  卢滨告诉记者,一定程度上讲,国家货币政策肯定对典当行中小企业融资业务有影响,但对于急需资金周转的客户,依然会到典当行进行融资。因为“放款快”是银行不可企及的。

  源丰典当行负责人韩汉宜告诉记者,中小企业面临的关键问题不是贷款成本问题,而是能不能贷到款的问题。能在银行贷款的,绝不会到典当行来。因典当行的利息远远高于银行,融资成本要远高于银行,因此典当行有自己特定的客户和人群。

  记者随后从多家银行贷款部门了解到,降息后,中小企业的贷款成本虽有所降低,但门槛并未发生变化。中行三峡分行信贷部经理刘巍告诉记者,一般情况下,中小企业拿到贷款最快也需要几周的时间,因为要履行很多手续和程序。

  “大买卖”蕴藏大风险

  走访中记者了解到,目前典当行的业务主要偏向于房产、汽车、股票权证等大型抵押资产,其中蕴含的风险却不可小觑。

  绝当品就是抵押在典当行里到期未赎的物品。一旦形成绝当品,典当行只有变现,才能获得现金。

  这些房产、汽车、权证等抵押品价值较大,放款金额高,一笔典当业务金额几百万元甚至上千万元,典当行是否能如期收回当金,取决于当户在短期内的资金周转能力。如果绝当,就要走司法程序,处置时间很长。典当行业内,由于一两笔房产典当业务无法收回本金,导致典当行停业关门的现象曾经一度发生。

  韩汉宜称,典当行资金来源于股东缴纳的资本金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金。他预计,宜昌市典当行每年将以2到4家的速度发展,如果继续以大型融资典当为主营业务,五年内,至少有三分之一的典当行要出现萎缩,而原因正是出现在资金链上。

  民品典当业务占比很小

  “如果要降低风险,并获得长期发展,必须回归民品典当业务。”韩汉宜称,民品典当,是包含黄铂金、手表、钻饰、数码产品等种类,和房产、汽车、股权典当业务相比,物品本身价值不高,被很多典当行视为“鸡肋”业务,但它恰恰是典当行的本职业务。

  据一项数据显示,全国6000家典当行,开设民品典当业务的不足10%,民品典当业务占比非常小。在宜昌的9家典当行中,仅有2家做着民品典当的业务。

  韩汉宜表示,典当行应该做自己该做的事情,民品典当业务的市场很庞大,一旦民品典当业务做上去了,就很难降下来,不会像房产、汽车典当那样波动幅度大。

  从事典当行20年的王先生介绍说,民品典当目前来看虽然不是主要的赢利点,但是民品的综合费率高于房产,而且风险很小,可以在金融服务中发挥不可替代的作用。

  典当行期待“回归”本职

  民品典当要发展壮大需要有合适的土壤。

  卢滨称,民品典当发展的一个前提就是,典当行有无运作二级市场的能力。“一旦遇到绝当品的笔数多了,民品无法变卖时,典当行就可能面临资金链断裂。”卢滨介绍,襄阳、荆门民品典当业务发展较好,正是因为很多典当行的老板同时也是二手货市场的老板,绝当民品销路不成问题,民品典当才能得到发展。

  韩汉宜认为,目前宜昌还没有形成一定规模的二级市场,比如字画市场没有,字画典当就难以发展起来。而制约民品典当发展另一原因在于没有专业的技术鉴定人员,比如名贵手表、字画、玉石等物品,没有专业技术根本无法鉴定。

  再加上民品典当利润小、保管责任又大,所以比较多的典当行不做民品业务。

  事实上,民品典当还是很有市场前景的。比如,碰到旅游旺季,因家中的高档物品放在家里不放心,可以送到典当行进行短期典当,虽说要付一定的管理费用,可比起放在家里没人看管,还是要放心的多。同时,典当行还有一些“死当”物,其中不乏名牌手表和首饰,市民还可到典当行“捡漏”,花小价钱淘到宝贝。 (责任编辑:系统管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
办公地址:广西南宁市桃源路59号广西壮族自治区商务厅桃源办公区办公大楼一楼111室 邮政编码:530021 办公电话(传真):0771-5323318
©2012-2015 GXDD.SMEGX.COM All Rights Reserved  桂ICP备11002709号