当前位置: 网站首页 > 典当常识 >

钻石与其仿制品的区分

时间:2014-06-12 11:55来源:辽宁典当网 作者:- 点击:
钻石的价格昂贵,很多厂商因为钻石昂贵而会用仿制品冒用,那么怎么区分钻石和仿制品呢?有两种区别,下面我们来分类介绍一下。 一、钻石与天然无色宝石的区分 与钻石最相似的天然宝石是锆石,无色锆石自然界中并不多见,市场上的无色锆石多为热处理产品。因为
    钻石的价格昂贵,很多厂商因为钻石昂贵而会用仿制品冒用,那么怎么区分钻石和仿制品呢?有两种区别,下面我们来分类介绍一下。
  
  一、钻石与天然无色宝石的区分
  
  与钻石最相似的天然宝石是锆石,无色锆石自然界中并不多见,市场上的无色锆石多为热处理产品。因为无色锆石具有较大的折射率和色散值,外观很像钻石。然而,根据双折射、硬度和偏光性很容易将两者区分开。钻石为各向同性。而锆石为各向异性且具很大的双折射率值,透过冠部可见其亭部的刻面棱“重影”现象。锆石的脆性很大,刻面棱常被磨损。另外钻石与锆石的密度、阴影图、吸收光谱均不相同。
  
  二、钻石与人工相似宝石的区分
  
  钻石是最贵重的宝石,因此它的仿制品也特别多。几乎无色透明、硬度较高的固体物质,经过琢磨成型后,都可用作钻石的仿制品。
  
  合成金红石
  
  合成金红石
  
  1.合成金红石与钻石容易区别:①合成金红石为非均质体,且有很高的双折率(0.287),肉眼便可见到亭部的棱线有明显重影;②合成金红石的密度为4.2~4.4,高于钻石,可用密度法加以区分;③合成金红石的色散值大,琢磨好的成品表面火彩过于强烈、富丽,使人看起来很刺眼;④内部通常无暇,偶见气泡;⑤紫光区430nm有强截断式吸收。
  
  2.人造钛酸锶与钻石的区别为:①人造钛酸锶的硬度低,仅为5.5。琢磨后的人造钛酸锶常留有抛光痕,圆滑的棱、角。若长时间佩带后,其面、棱上常见明显的划痕及磨损,这在钻石中是难看见的;②人造钛酸锶的密度(5.13)比钻石大,可用密度法区分;③人造钛酸锶对紫外线显惰性,而部分钻石有荧光;④人造钛酸锶一般情况下内部无暇,偶尔可见球形气泡,而钻石内部常有晶体包裹体及其他瑕疵;⑤人造钛酸锶的阴影图为花瓣状。
  
  3.无色人造的钇铝榴石与钻石的主要区别:①人造钇铝榴石的色散弱,仅为0.028,火彩远不及钻石。亭部多见蓝色、紫色的底面闪光;②人造钇铝榴石的折射率为1.83,为亮的玻璃光泽,在二碘甲烷中外观轮廓部分消失,而钻石的折射率是2.417,为金刚光泽,在二碘甲烷中高突起;③人造钇铝榴石的密度为4.55,明显大于钻石;④人造钇铝榴石的硬度为8.5,抛光容易,不易破碎,琢磨好的产品棱、角较圆滑;⑤人造钇铝榴石在紫外线下,具无—中等的橙色荧光;⑥人造钇铝榴石一般内部干净,很少含有气泡;⑦人造钇铝榴石具透视效应。
  
  4.人造钆镓榴石与钻石的主要区别:①人造钆镓榴石硬度仅为6.5,因此琢磨成品的棱角处常显圆滑状,且面棱上多见磨损;②人造钆镓榴石的密度大,达7.02,手感非常沉重,因此用密度法很容易区别开;③人造钆镓榴石在长波紫外线中有无-中等的橙色荧光,在短波紫外线中有中-强浅红橙色荧光;④体色略带褐色,内部一般干净无裂隙,可含有气泡;⑤阴影图为圆圈状。⑥亭部闪光为蓝、橙色。
  
  5.合成立方氧化锆与钻石的区分在于:①导热性及硬度均与钻石有差别;②合成立方氧化锆的密度为6.0,是钻石的1.7倍,用密度法容易区分,有经验的鉴定师用手掂也可区分开;③合成立方氧化锆透明无瑕,有时可含未熔化的氧化锆粉末和气泡,天然钻石中总能找到各种瑕疵;④合成立方氧化锆在大多数亭部刻面上有橙色闪光,而钻石很少在亭部刻面上出现橙色或蓝色闪光;⑤合成立方氧化锆在长紫外线下,为无-中等的淡黄色、淡粉色荧光,短紫外线下为无-弱的黄或黄绿色荧光;⑥由于合成立方氧化锆价格便宜,切磨质量不如钻石,同等刻面大小、形态不一致,刻面棱角较圆滑。影像特征与钻石也有明显的差异。
  
  合成碳硅石
  
  合成碳硅石
  
  6.合成碳硅石与钻石的区别是:①肉眼观察,合成碳硅石火彩比钻石强,但常常不及钻石明亮;②合成碳硅石的颜色最高级别仅相当于钻石的H色,并且常带绿、灰绿、黄绿等色调;③合成碳硅石裸石在3.33的重液中上浮,钻石则下沉;④放大检查,合成碳硅石常见细长白色针状包裹体和刻面棱重影(应倾斜样品透过冠部刻面观察亭部棱线的重影,不宜垂直台面观察)。钻石常见天然矿物包裹体、羽状纹、生长纹等内含物,无重影;⑤合成碳硅石的抛光效果不如钻石,相邻刻面间可见相互平行的抛光纹;⑥分光镜检查425nm处的截断式吸收,但勿与钻石415nm的强吸收线混淆;⑦合成碳硅石受热后立即变黄,但退火后又恢复原状。
 
(责任编辑:广西典当行业协会)
------分隔线----------------------------
办公地址:广西南宁市桃源路59号广西壮族自治区商务厅桃源办公区办公大楼一楼111室 邮政编码:530021 办公电话(传真):0771-5323318
©2012-2015 GXDD.SMEGX.COM All Rights Reserved  桂ICP备11002709号