当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

绍兴市典当业诚信经营 积极化解融资难问题

时间:2014-11-14 11:05来源:浙江商务厅 作者:- 点击:
我市典当企业严格按照《典当管理办法》和《典当经营规定》的要求,诚信经营,恪守行业规范,充分发挥救急解难、拾遗补缺、便利融资的作用,缓解中小企业和市民的燃眉之急。 一、基本情况 至2014年9月,全市共设立典当企业51家(绍兴市区14家,柯桥区8家,上
    我市典当企业严格按照《典当管理办法》和《典当经营规定》的要求,诚信经营,恪守行业规范,充分发挥救急解难、拾遗补缺、便利融资的作用,缓解中小企业和市民的燃眉之急。
  
  一、基本情况
  
  至2014年9月,全市共设立典当企业51家(绍兴市区14家,柯桥区8家,上虞区9家,诸暨市12家,嵊州市6家,新昌县2家),其中5家分公司。2013年全市典当企业实现典当总额27.5亿元,其中动产质押典当10亿元,占典当总额36.4%;房地产抵押典当14.2亿元,占典当总额51.6%;财产权利质押典当3.3亿元,占典当总额12%。2013年全年实现利息及综合服务费收入4823万元,上缴税金574万元。典当企业发挥各自优势,做强做精业务,防范资金风险,优化服务质量,为推动我市经济社会发展发挥积极作用。
  
  二、主要经营模式
  
  典当企业主要经营模式分三种,分别为动产质押典当、房地产抵押典当和财产权利质押典当业务。
  
  三、主要特点
  
  典当业务的特点是小额、短期、快捷。我市典当企业积极开展诚信经营,加快资金周转,为市民和中小企业提供更多的资金支持。当前,融资难仍是一个影响企业发展的瓶颈所在,特别是中小企业,很难从金融部门得到足够的资金支持。典当企业作为金融业的补充,较好地缓解中小企业融资难问题,为企业短期资金投入、周转等提供积极帮助。今年1-9月全市典当企业共发生业务6450笔,同比持平;实现典当总额15.5亿元,同比上升5.7%;实现利息及综合服务费收入2784万元,同比增加3.2%,平均每笔资金周转额24万元,典当企业业务稳步发展,为中小企业成长提供强有力的支持。
  
  二是控制风险,业务结构趋于合理。受当前经济形势影响,典当企业经营风险进一步增加。为降低经营风险,企业始终把防范风险放在最重要的位置,对资金使用本着安全、合理、高效的原则进行分配。今年以来,企业以“小而稳、稳而健”的理念开展经营活动,使资金运用率和周转率达到一个合理水平。今年1-9月,贷款资金周转率达到233.2%,资金使用效率得到有效提升。动产、不动产、股权质押等各类业务比例分别达到52%、27%和21%,各典当业务保持一个较优比例,有效降低资金使用风险。
  
  三是优质服务,企业形象得到提升。我市典当企业通过创新经营理念,拓宽经营思路,业务稳步发展,社会影响力逐渐增强。同时,企业注重优化服务质量,急客户所需,提高服务水平和放贷效率,树立良好的典当企业形象。今年,典当企业经营业务保持一个平稳发展的良好态势,这与企业开展优质服务密不可分,典当业在客户中的信誉度进一步提升。我市恒济典当等3家典当企业首次被省商务厅评为浙江省典当星级企业。
  
  四、存在问题
  
  典当企业在帮助广大市民和中小企业解决燃眉之急的同时,其行业自身发展存在一定的局限性。1.《典当管理办法》规定可在净资产1:1额度内向商业银行贷款,但实际上典当企业很难获得银行业贷款支持,资金来源主要靠注册资本,且对其单笔典当金额有一定比例限制;2.发展迅速的小额贷款公司占有了典当行部分业务,给典当业带来较大的经营压力;3.“寄售行”(调剂行)相对于典当行,准入门槛低,缺乏必要的监管,手续简单,给典当业带来较大的冲击。
  
  五、对策建议
  
  1.建议将典当业纳入政府中小企业融资服务体系。典当业是国家除金融机构以外特许经营的合法的融资行业之一,建议银行业金融机构放宽对典当业的贷款限制,加大支持力度。2.加强对寄售行的监管。要有效控制寄售行(调剂行)数量和无序发展现状,规范其经营范围,依法打击违规违法行为。3.给予适当政策扶持。建议政府对典当企业发展予以一定政策支持,如减免营业税或其他奖励补助等。
  
  (绍兴市商务局供稿)
(责任编辑:广西典当行业协会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
办公地址:广西南宁市桃源路59号广西壮族自治区商务厅桃源办公区办公大楼一楼111室 邮政编码:530021 办公电话(传真):0771-5323318
©2012-2015 GXDD.SMEGX.COM All Rights Reserved  桂ICP备11002709号