当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

提高典当准入门槛的利与弊

时间:2015-02-03 11:49来源:中国商网 作者:- 点击:
目前,几乎全国所有省份的2014年度新增典当行工作通知都已公布。中国商报记者观察发现,相较于2013年度,一些省市本年度新增典当行的门槛有所调整,北京、上海等地的调整力度较大。 据了解,2013年上海新设立典当行要求注册资金在3000万元人民币以上,而2014
    目前,几乎全国所有省份的2014年度新增典当行工作通知都已公布。中国商报记者观察发现,相较于2013年度,一些省市本年度新增典当行的门槛有所调整,北京、上海等地的调整力度较大。
  
  据了解,2013年上海新设立典当行要求注册资金在3000万元人民币以上,而2014年度则调整为5000万元。北京市的调整重点放在了新增分支机构这一部分,2013年北京市新增典当分支机构的要求是:“申报设立分支机构的典当行应经营典当业务三年以上,注册资本不少于人民币1500万元。”而2014年度则调整为:“申报设立分支机构的典当行应经营典当业务三年以上,注册资本原则上不少于人民币5000万元。”
  
  其他地区的新增典当企业注册资本金门槛也有所提升。重庆市2013年度要求注册资本原则上不应低于1500万元,2014年度要求主城9区不得低于3000万元,渝西地区原则上不得低于2500万元,其他区县原则上不得低于2000万元,可见整体有所提升。天津市对设立分支机构的条件,本年度新增要求“拟设立的典当行分支机构营运资金不少于1000万元,但累计不得超过母公司的注册资本的50%。”
  
  可以看出,不论是新增典当行还是分支机构,北京、上海、重庆、天津等地的设立标准都有明显提高。对此,有业内人士表示,近几年随着典当行数量一直增长,行业内饱和之声不绝于耳,提高典当行准入门槛也是大势所趋。这不仅可以保证新入行的典当行拥有更雄厚的实力,能抵抗住来自市场的风险,还能通过新开典当行的良好资质,逐渐提高典当行业的水平。
  
  但是,提高准入门槛也存在一些隐忧。北京典当行业协会秘书长郝凤琴认为,就2014年典当行业的经营态势来看,占典当企业贷款额比重最大的房产抵押典当业务已经出现颓势,市场份额被逐步挤压。未来典当企业很有可能将回归民品业务,而民品业务的贷款额远没有房产业务那么大。在这种情况下,企业注册资本金越大,将来可能有越多的资金闲置,给企业的经营造成压力。
  
  对此,另一些业内人士也表示认同。北京一典当经营者王先生表示:“监管部门若想要这个行业健康发展,单靠提高行业准入门槛是不够的。现在行业内最缺乏的是有效引导,希望主管部门能利用独有的大数据资源对业务、当物、当户进行分析,从而指导行业的发展。”
  
(责任编辑:广西典当行业协会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
办公地址:广西南宁市桃源路59号广西壮族自治区商务厅桃源办公区办公大楼一楼111室 邮政编码:530021 办公电话(传真):0771-5323318
©2012-2015 GXDD.SMEGX.COM All Rights Reserved  桂ICP备11002709号