当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

企业融资难 典当受考验

时间:2015-02-03 11:52来源:中国商网 作者:- 点击:
去年年末,国家发展改革委宏观经济研究院国内经济形势分析与跟踪课题组发布了《2014年经济形势分析与2015年展望》报告(以下简称报告),称投资增长后劲不足、融资瓶颈约束明显、企业经营困难等问题突出,经济下行压力和风险依然较大,不容忽视。针对融资市
    去年年末,国家发展改革委宏观经济研究院国内经济形势分析与跟踪课题组发布了《2014年经济形势分析与2015年展望》报告(以下简称“报告”),称投资增长后劲不足、融资瓶颈约束明显、企业经营困难等问题突出,经济下行压力和风险依然较大,不容忽视。针对融资市场的种种迹象,主要客户为小微企业的典当行业该如何解读?
  
  融资难
  
  据悉,该报告显示,一方面,2014年社会融资规模和货币信贷大幅回落,凸显资金面紧张。尤其是自去年下半年以来,以7月至10月的数据为例,社会融资总量共计3.03万亿元,仅为上年同期的60%。该报告还指出,由于企业盈利能力减弱,银行基于违约风险考虑,惜贷、限贷现象增加,甚至还进行抽贷,加剧融资难、融资贵问题。
  
  另一方面则是由于主要工业品价格下降影响,工业企业产成品存货持续回升且大幅高于主营业务收入增幅,同时库存周转率下降,企业去库存压力加大,经营效益普遍下降。加之投入增加、存在“过头税”、人为调高利润等现象,企业实际经营困难程度比数据反映还要严重。
  
  实际上,为了应对去年经济下行的压力,中央曾陆续出台了一系列定向调控政策措施,其内容涵盖了降准、结构性减税、稳定外贸等多个方面。不过,对于很多中小微企业而言,如何融到资还是他们当前面临的最为现实和迫切的问题。有统计数据显示,截止去年11月,全国工商登记的企业约为1788万,中小微企业的数量在企业总数中占比达九成。但是,仅以去年上半年的信托业为例,尽管中小企业融资产品数量与大型企业融资产品数量相当,融资规模却不及大型企业一半。
  
  此外,根据央行官网公布的最新数据,去年11月,社会融资规模为1.15万亿元,比上一年同期减少847亿元;当月末人民币贷款余额增速比上一年同期低0.8%;其中,短期贷款增加656亿元,中长期贷款增加1830亿元;非金融企业及其他部门贷款增加6035亿元。
  
  “由此可见,当前企业对于融资贷款的需求持续不减,资金供不应求的现实所带来最直接的影响就是经营受困。”业界普遍认为。
  
  成本高在哪
  
  这也延伸出一个问题,一直以来,中小企业融资难、成本高是不争事实,那么,当中究竟是在受哪些因素左右与阻碍?
  
  “中小企业融资渠道少是个很关键的问题,”中小企业合作发展促进中心、中小企业全国理事会副秘书长马亮告诉中国商报记者,“众所周知,在企业眼中,银行无疑是最理想的融资平台,但暂且不说审核能否通过,单看审核期,一般银行对于企业融资的审核通常就要3个月,而中小企业资金需求的特点是短期和快速,这肯定是一个矛盾之处。”
  
  必须承认,银行“漫长”的审核期不是没有道理,贷款给中小微企业的风险显而易见。据悉,在欧美等国,有类似国家保险银行的制度,如果在银行借款的中小企业无力还款,可以由国家出面替其先行偿还。但放眼国内,由于银行、担保、保险等行业间尚未形成一套完备的合作保障制度,如果出现坏账,银行也只能是“吃了哑巴亏”。
  
  如果在银行遭遇“闭门羹”,一些非金融企业或许会将求助投融资公司等非金融融资机构作为次要选择,但事实上,当前这些机构也非常谨慎。再加上倘若是服务于国有与大型企业融资,所获得的利润回报与服务中小微企业相比不能同日而语,当前,“偏爱大型企业”的现象在担保等行业间表现得比较明显。
  
  “再说,正规的商业银行光做大客户的融资等业务就足以吃饱了,既然中小微企业融资风险高,回报又不如人,商业银行何必一定要攻这个难关呢。”有业内人士指出。
  
  即便能从银行贷到款,所付出的成本也未必如想像的那么美好。北京一位有过借贷经历的中小企业主向记者透露,自己的企业曾经在某商业银行获得过贷款,但是银行要求他到指定的担保公司进行担保,费用为贷款金额的3%,如此核算下来,年利率超过10%。
  
  然而,在更多中小企业经营主看来,上述的例子应该还算是“幸运儿”。“中小微企业融资为何成本高?很多‘隐性’的东西才是最重要的。”有知情人士直言不讳。据其介绍,所谓“隐性”主要有以下几种。首先,虽然各家商业银行都有关于中小微企业的融资产品,但“要想拿到贷款,找经办人,支付人情消费不可少”;其次,通过审批后,贷款想要真正拿到手,就可能要满足银行的若干“条件”,比如购买其发售的理财产品、国债、保险等;再者,以贷款100万元为例,银行要求只用50万元,其余部分要在该行存款3个月至半年左右,这也是行业间心照不宣的“秘密”。“如此种种核算下来,成本不高才怪。”该知情人士认为。
  
  甚至有业内人士坦言,正常情况下,大型企业在银行贷款年利率在6%左右。但现在一个“怪现象”则是,在当前贷款利率放开的大环境下,即使是大型企业,贷款年利率达12%也不足为奇。这一说法也得到了不少融资圈人士的认可,他们普遍认为所谓的“隐性消费”是当中最活跃的因素。“像我们的股东,称得上是当地企业中的‘首富’,就算是他去银行贷款,仍然要面临这样那样的‘消费’,中小微企业贷款的成本花费更是可见一斑。每一笔贷款可能需要满足的条件都不一样,但十之八九不会像银行对外界公布的那样低。求助民间借贷成本肯定更高了,月息收取百分之五六甚至9%都大有人在。”沿海地区一位从事融资行业多年的人士表示。
  
  典当有优势
  
  其实,贷款难成本高的背后,是中小微企业盈利的尴尬。有分析指出,作为中小型企业,每年的净利润以5%的速度递增是比较理想的。据了解,当前服务性企业毛利率大概在20%左右,制造业由于种种原因差别较大,相比之下,当前经营出口与代加工的企业处境更加艰难。
  
  “相对来讲,中国的中小企业由于市场有限,基数又太大。现在很多人有‘跟风’心理,见某个行业、领域潜力不错,容易一窝蜂地扎堆进入,致使竞争激烈。”马亮表示。
  
  这种,竞争导致一些企业的利润增速出现下降,因此在融资成本上,他们更希望“省之又省”。
  
  “我最近向朋友借过钱,月利息2分(即2%),这样企业的纯利率必须达到20%才能盈亏平衡。但当前纯利率能达到20%以上的企业并不多。”有企业主如此直言。
  
  融资市场的种种现状与变化自然也是典当业内人士所关注的焦点。在不少人看来,比较起来,典当是正规的融资机构,受监管严格,能让客户产生一定的心理信任度。而典当的灵活、便捷更与中小微企业的融资需求不谋而合。“以我的经验,与小贷等行业相比,典当的历史最悠久,具备一定的经验积累;而且,典当这种方式灵活,可以根据不同阶段、不同的市场行情变化来调整业务结构或者开设新的业务,满足客户需求。另外,收费方式也没有那么程式化,相信现在行业内不少人都会做到按天收费,尽量减少客户成本。而站在典当自身的角度而言,有抵质押物使得这种经营方式比较安全。”从事典当行业多年的福州汇林典当行总经理许良认为。
  
  当然,正是因为看中融资市场的缺口,近几年来,小贷公司、互联网金融等大量涌现,一定程度地抢占了市场份额,不过,在一些资深典当人士眼中,典当依然有着自己难以取代的优势。
  
  “以息费比较,拿北京地区为例,典当的月息费平均在2.5%左右,针对有的业务有的客户,可能也能做到1.8%,这跟小额贷款公司普遍公布的牌价差不多。但据我们所知,他们或多或少都会有一些暗含的费用,比起来典当的价格是比较透明的;互联网金融为了抢占市场,当前息费要更低一点儿,大概在1.5%到1.8%,不过他们即便需要抵押物,也比较单一,基本集中在房产上,而典当大到房产、小到民品,只要有能力,就有空间供典当开发。”北京民生典当行相关负责人表示。
  
  特别值得一提的是,该负责人还认为,达不到银行征信标准的客户,未必不符合典当的要求。“其实客户有过违约记录很正常,但典当更应该关注的是在为抵质押物评分的基础上,考量客户将来有没有好的发展,只要其抵质押物充分,资产规模和经营发展有空间,完全可以考虑合作。这对典当借款的能力判断也是一种考验。”
  
  这番观点或许也提示了业界,在竞争中求生存发展,眼光与决断力不可或缺。(记者王菁菁)
  
  (来源:中国商网-中国商报典当融资导报)
(责任编辑:广西典当行业协会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
办公地址:广西南宁市桃源路59号广西壮族自治区商务厅桃源办公区办公大楼一楼111室 邮政编码:530021 办公电话(传真):0771-5323318
©2012-2015 GXDD.SMEGX.COM All Rights Reserved  桂ICP备11002709号